MINI
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МОДЕЛЬНЫЙ РЯД ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ ГАЛЕРЕЯ О САЙТЕ СТАТЬИ

2009 год: итоги и тенденции

2009 год стал для всех отраслей мировой промышленности практически самым тяжелым за последние несколько десятков лет. Не обошел он своим воздействием и автомобильную промышленность. Производители резко сократили выпуск машин, некоторым пришлось пойти и на сокращение персонала. И все же, как справедливо полагает, например,  руководство компании Kia Motors, кризис – не время пассивно наблюдать в ожидании изменений к лучшему. А потому именно в 2009 году компания выпустила в продажу пять моделей, среди которых киа соул, киа соренто и другие. Они довольно быстро завоевали симпатии российских потребителей. Именно поэтому Kia Motors на 13-м Международном Российском автомобильном форуме в марте 2010 года была удостоена премии «Лучшие продажи-2009».


Прошлый год стал для многих автопроизводителей годом слияний и поглощений. Так, объединились «Рено» и «Ниссан», «Фольксваген» и «Порше». Компания «Крайслер» стала собственностью «Фиата», а «Вольво» стал китайским - его купила корпорация «Джил» из КНР.


Вообще, похоже, только для Китая прошлый год стал удачным во всех отношениях – китайская промышленность процветала, в том числе и автоотрасль. А на фоне падения роста продаж у всех автобрендов китайские автомобили дали прирост продаж на целых 45 процентов!


Тем не менее, даже учитывая фактический провал некоторых автошоу 2009 года, новинки на автомобильном рынке все же появлялись. Так, «СААБ» представил на суд автолюбителей новый SAAB 9-5, «Ягуар» выпустил новое четырехдверное купе XJ, «Опель» показал автомиру новую Astra, «Хендай» - свежие Tucson и Sonata, а еще Hyundai Equus, седан представительского класса, «Пежо» представил достойный универсал Peugeot 5008, а «Порше» познакомил нас с хетчбэком Porsche Panamera.


Все большее распространение получают в мире гибридные автомобили. К примеру, концерн «Тойота» только за прошедший год реализовала 500 тысяч автомобилей с гибридными силовыми установками, среди которых toyota camry, toyota prius, toyota highlander. Тенденции последних лет говорят о том, что за гибридами будущее – кроме того что они являются более экологичным транспортом, так еще и расход топлива у них значительно снижен по сравнению с автомобилями, работающими на бензиновых и дизельных двигателях.


Гибридными силовыми установками оснащаются и легковые автомобили, и кроссоверы, и внедорожники, и даже гоночные автомобили. Кстати, стоит отметить, что выпускаются также гибридные грузовики и автобусы, а это говорит уже о многом – производители автотранспорта придерживаются строгих экологических требований и стандартов. 


В связи с этим есть смысл говорить и о полностью электрических автомобилях (такие были представлены компаниями Renault – модель Fluence ZE, Mercedes – электромобиль Mercedes-Benz SLS AMG, Nissan – концепт-кар Land Glider и другими автопроизводителями).


Думается, на автосалонах, которые неизменно последуют за прошедшими недавно в Детройте и Женеве, производители автомобилей представят еще немало новинок, несмотря на продолжающийся пока кризис.




© 2008. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Mini Cooper, Cooper S, Cabrio, Clubman являются зарегистрированными торговыми марками концерна BMW.